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CEREAIS AMIGOS DO TARTARANHÃO-CAÇADOR


 Aliamos a agricultura à conservação da natureza.



Com o objetivo de salvar o tartaranhão-caçador e aumentar a produção cerealífera nacional, aliando a conservação da natureza ao fomento da agricultura, este projeto está a selecionar variedades de cereais mais resistentes e adaptadas ao ciclo reprodutivo desta ave e à região Norte. São variedades que contribuem para práticas agrícolas regenerativas e com maior valor acrescentado.

ENSAIOS

20 variedades testadas de 5 cereais

 Estamos a testar 20 variedades de 5 cereais: trigo mole, trigo barbela, centeio, aveia e triticale.

 As diferentes variedades de cereais, todas de origem portuguesa, são provenientes do Programa de Melhoramento Genético de Cereais do INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária.

 

ENSAIOS

QUE CARACTERÍSTICAS QUEREMOS APURAR?

 Variedades de ciclo mais longo.

 Mais adaptadas ao ciclo reprodutor do tartaranhão-caçador. A ceifa tardia reduz a mortalidade e aumenta o sucesso reprodutor desta espécie e de outras aves estepárias que nidificam no solo em campos agrícolas.

 Mais adaptadas à região Norte.

 Com maior resistência às alterações climáticas e às principais doenças e pragas.

 Que protejam a biodiversidade, promovendo o equilíbrio dos sistemas agrícolas.

 

QUE CARACTERÍSTICAS QUEREMOS APURAR?

OS CEREAIS E AS VARIEDADES TESTADAS

  • AVEIA

    AVEIA


     Nome comum 
    Aveia (Sta. Clara, Sta. Rita, Sta. Eulália, Sto. Aleixo)

     Nome científico Avena sativa

     Uso Alimentação humana e animal (dupla aptidão: grão e forragem)

     Valor enquanto património genético Variedades obtidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Cereais do INIAV e inscritas no Catálogo Nacional de Variedades (CNV)
     
  • TRITICALE

    TRITICALE


     Nome comum
    Triticale (Gavião, Fronteira, 3 linhas avançadas)

     Nome científico
    Triticosecale cereale

     Uso
    Alimentação animal (dupla aptidão: grão e forragem)

     Valor enquanto património genético 
    Variedades e linhas avançadas obtidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Cereais do INIAV. 
  • TRIGO MOLE

    TRIGO MOLE


     Nome comum Trigo mole (Reno, 3 linhas avançadas)

     Nome científico Triticum aestivum

     Uso Alimentação humana e produção de farinha para panificação

     Valor como património genético Variedades e linhas avançadas obtidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Cereais do INIAV. Trigo de baixa estatura.
  • TRIGO BARBELA

    TRIGO BARBELA


     Nome comum Trigo barbela ou trigo mole barbelinha

     Nome científico Triticum aestivum

     Uso Alimentação humana e produção de farinha para panificação.

     Valor enquanto património genético Variedade tradicional inscrita no Catálogo Nacional de Variedades como variedade de conservação. Trigo mais alto e rústico. 
  • CENTEIO

    CENTEIO


     Nome comum Centeio (Allocater, Bendix, Baresi, Karlsson, Futuri, Perspectiv)

     Nome científico Secale cereale

     Uso Alimentação animal e humana, produção de farinha para panificação.

     Valor enquanto património genético Variedades híbridas, modernas, obtidas pelo melhoramento internacional, de ciclo mais longo e de grande rusticidade. 

EM QUE CONSISTEM OS ENSAIOS?

Durante os ensaios, são realizados cruzamentos direcionados e controlados que decorrem no campo entre germoplasma de uma mesma espécie de cereal, selecionando aqueles genótipos que reúnam as características pretendidas. Essas características são posteriormente avaliadas e validadas por seleção genética em campo.

Neste tipo de melhoramento, não há edição ou modificação de genes, apenas recombinação e seleção dos genótipos que melhor cumprem os requisitos pretendidos.

 

EM QUE CONSISTEM OS ENSAIOS?

ONDE DECORREM?

Os ensaios de seleção das variedades de cereais estão a ser realizados:

  Na Quinta do Valongo, pertencente ao Polo de Inovação de Mirandela da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte, em Trás-os-Montes.

  No Polo de Inovação de Elvas do INIAV, no Alentejo.

 

ONDE DECORREM?

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para uma agricultura regenerativa, com mais biodiversidade, equilíbrio, sustentabilidade e valor acrescentado.

 Contacte-nos
a demonstrar o seu interesse em produzir estes cereais, através do e-mail geral@sospygargus.pt.